Рыбоводство сегодня — одна из самых популярных отраслей животноводства. И наиболее прибыльной деятельностью в этой сфере можно считать разведение осетровых. На вопрос, каких вложений требует запуск этого агробизнеса, и что нужно знать предпринимателю на начальных этапах, отвечает Дмитрий Ранделин, руководитель проекта цифровой аквафермы полного цикла по разведению ценных пород осетровых на базе Волгоградского государственного аграрного университета.
Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:
Для начала это должен быть соответствующий участок или помещение. Требования какие: это наличие воды, наличие возможности сброса этой воды, электроэнергия. Если есть газ, то это только плюс, потому что для осетровых без отопления зимой мы, к сожалению, ничего хорошего не получим. По вложениям – если есть уже готовое помещение, скажем, минимальное, на 5 тонн, вложения будут около 5 миллионов. Это реальные вложения, чтобы построить систему, чтобы купить малька, чтобы закупить корма. Потому что многие считают просто деньги на оборудование, и потом, когда заводят рыбу, понимают, что у них каждый день, каждый месяц приходят счета за электричество в районе 20-30 тысяч, что их надо оплачивать, что нужен подогрев, нужно платить за газ или как-то еще отапливаться, нужно покупать хорошего малька, и самое главное, нужно покупать хорошие корма, они тоже стоят денег. Можно поставить систему за 2-3 миллиона, и еще 1-2 миллиона – это на расходы. И начинают переходить на более дешевое кормление, покупают какую-то кильку, ловят карася, начинают кормить червяками, выращивать у себя, но результативности нет. Тот путь за 10 лет, который мы прошли с кормами – от самых простых на сегодняшний день, у которых много компонентов, и премиксы, и ферменты, и БАДы – натуральные, которые мы используем – это сложный научный процесс, они должны быть сбалансированы по огромному количеству показателей, это и аминокислоты, и жиры... Без этого каждый из этих компонентов является лимитирующим, если его не хватает. Даже если ты положил туда большое количество рыбной муки, положил хороший жир, но у тебя не хватает витамина А либо витамина С в этих кормах, то рыба расти не будет. Ты должен сделать этот корм максимально сбалансированным. И лишнего иногда многие туда кладут по деньгам, по компонентам, а результата нет. Многие говорят – вот, я сэкономил на кормах, у меня 1 кг корма обходится в 100 рублей, а соседи тратят 250 рублей. Но ты на своих кормах выращиваешь год, а сосед – 3 месяца. И за год он выращивает в 4 раза больше рыбы. А тратит электричества столько же, сколько и ты, но результаты совершенно другие. Также зарплата для сотрудников, налоги и все расходы. Эти вещи многие не считают, покупая либо самодельные какие-то корма, либо дешевые, которые для этого не подходят. Тут нужен баланс.
Почему мы говорим – у нас консультации бесплатные, ребята, кому нужно, приходите, мы вам расскажем, объясним, на чем можно сэкономить действительно, а на чем экономить нельзя. Часто людям, которые приходят с просьбой помочь им создать рыбоводное хозяйство, мы начинаем говорить, что у вас должна быть земля, либо коммерческая, либо пруд; категория земель именно под прудовое хозяйство - что ее очень сложно перевести, если вообще есть такая возможность; на даче, допустим, этим заниматься нельзя, потому что по налогам вы не пройдете, вы не сможете зарегистрировать предприятие, получить ветеринарные свидетельства, справки, чтобы продавать эту рыбу потом законно. Эти вещи сразу для многих становятся критическими.
Дальше что? Вам нужно в день 10 тонн воды, где вы их возьмете? Самое главное – куда вы их потом денете? Скидывать их в водоем нельзя, в балку нельзя, у вас должны стоять локальные очистные сооружения, вы должны их зарегистрировать, вы должны пройти весь этот сложный путь. Для многих это сразу выступает лимитирующими факторами. И к сожалению большому, есть много нечистоплотных людей, которые вот этих вещей не говорят, для них задача – продать свое оборудование, и будь, что будет. Человек хочет, чтобы ему продали, вот и пускай он занимается. Предприниматели продают квартиры, машины, залезают в кредиты, а потом приходят и говорят – что нам с этим делать? Мы думали, что будем 10 миллионов в год зарабатывать, а у нас убытков на 2-3 миллиона. А мы планировали получать икру. Мы говорим – ребята, вам до икры еще идти 3-4 года. Вы купили чистые виды того же русского осетра. Лидеры при самых оптимальных условиях начнут нереститься на пятом году жизни, а остальные дойдут на шестом-седьмом. Вам еще 6 лет работать без икры. Надо начинать не с русского осетра, а начните со стерляди, если вы хотите икрой заниматься. Если мясом – заводите гибридов быстрорастущих. Корма покупайте вот такие, биофильтр у вас должен быть в 5 раз больше, электроэнергии вам надо в 2 раза больше.
И когда люди это все посчитают - из 10 человек, которые к нам обращаются, в итоге человек 9 передумывают. У нас нет задачи затащить людей в производство, и дальше чтобы они там крутились, как хотели. Задача в том, чтобы предприятия появлялись, но люди шли туда осознанно, понимая все риски, понимая все сложности производства. Понимая, что в любом случае вам нужен консультант, рыбовод, либо самому получать эти знания, стажироваться где-то, проходить обучение, и после этого только начинать, либо нанимать себе рыбовода. Но это деньги. И вот эта проблема, к сожалению, существует у нас.
В сфере животноводства этот вид деятельности очень рентабельный, потому что по большей части, положа руку на сердце, уровень дохода на рыбоводных предприятиях от себестоимости составляет обычно 100%. Но тут заложены очень большие риски. Возьмем, например, крупно-рогатый скот. Не покормили мы вовремя коровку – ничего страшного с ней не будет, вовремя не попоили ее – это плохо, ты получишь меньше молока, меньше прирост получишь. Если в жару не попоил, животное может даже и погибнуть, при сильной жаре. Но это надо очень постараться. В наших условиях, когда мы занимаемся разведением рыбы, если говорить, например, о форели – отключился насос, у тебя есть всего 30-40 минут, чтобы его завести. Если насосы не включились, то можно сказать, что вся рыба погибла. Если занимаешься осетрами, у тебя на 30 мин больше. Час простоя системы – и у тебя начнутся потери рыбы. С температурами не сработал – то же самое. То есть, здесь очень высокие риски по потере не просто части, а иногда и всего поголовья. А если предприятие работает на икру либо на икру товарную, либо на икру оплодотворенную, то там буквально на несколько часов изменения температуры, если скачок температуры с 16 градусов до 10-12, когда у тебя икра находится в инкубации, ты можешь потерять всю заложенную икру и не получить с нее никаких результатов. Весь год твоей работы пошел насмарку. Риски большие, здесь нужно работать с проверенными людьми, хорошими поставщиками и обладать достаточным багажом знаний, иначе ничего не получится.
А.Потоцкая
Информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ