Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Об австралийском красноклешневом раке

Вы когда-нибудь видели, как появляются детки у австралийского красноклешневого рака? Перед вами многодетная мать.

За один нерест одна самка может произвести до 1000 жизнеспособных мальков. Икра откладывается вскоре после спаривания. Она прикрепляется к плеоподам самки и бережно ей вынашивается.

Продолжительность эмбрионального развития составляет 39 дней при определенных условиях. После появления на свет малыши с осторожностью осваивают окружающий мир. Первое время они будут постоянно возвращаться к маме-раку и прикрепляться к ее брюшной части.

Для эффективного спаривания и икрометания австралийскому красноклешневому раку необходима постоянная температура воды около 28 градусов. В более холодных водоемах популяции грозит гибель.

Австралийский красноклешневый рак - тропический и субтропический вид. В климатических условиях умеренных широт он не приживается. Однако его разведение в России вызывает все больший интерес. Австралийский рак по биологическим показателям выгодно отличается от наших аборигенных речных раков высоким темпом роста (за один год может достигать массы 100–150 г), высокой плодовитостью, трех-, четырехкратным нерестом в течение года и высокой мясистостью.

К минусам содержания можно отнести сложности создания специальных условий среды обитания, борьбу с каннибализмом и вопросы кормления. Согласно исследованиям, рацион австралийских раков нужно постоянно менять, иначе они будут отказываться от еды.


А.Потоцкая